Siguiente especie
Descripción de la especie
La mariposa cebra o cebrita (Heliconius charitonia, Fam.: Nymphalidae) está ampliamente distribuida en las regiones tropicales y subtropicales desde el sur de Estados Unidos hasta Sudamérica. Se distingue por sus alas de fondo negro con franjas amarillas brillantes, un patrón aposemático que advierte a sus depredadores sobre su toxicidad. A diferencia de la mayoría de los lepidópteros, además de néctar también se alimenta de polen, el cual le aporta aminoácidos esenciales que prolongan su vida. Es una especie gregaria y suele descansar en grupos durante la noche. Sus larvas se alimentan de las plantas de la familia Passifloraceae, de las cuales obtiene las toxinas cianogénicas que acumula en su cuerpo para protegerse de depredadores. Su prolongada longevidad y llamativo diseño la convierten en un objeto de estudio clave en biología evolutiva y ecología.



